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2021/03
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ふと思いついたこと
 いつもご来訪アンド拍手ありがとうございます。

 昨日の牛肉のワイン煮ですが。
 初めて食べたので、これでいいのかは謎なんですよね。言ってしまうと、ワイン風味の肉じゃがでした。じゃがいも入れてないけどね。玉ねぎとにんじんだけ入れてみたのよ。

 そういえば、肉じゃがのこと、ごっちゃ煮とかごった煮とか言いませんかね? うちでは言います。たまに肉じゃがって出てこない時に便利だけどあまりきれいな響きじゃないよね〜と使ってから思う。

 と、ええと、ですね。

 ワイン煮のレシピに砂糖が大さじで1だったかなぁ? だったのですが、うお里が間違ってどちゃって入れちゃったので思ったこと。
 
 赤玉ワインで煮たらどうだろう? ってついvv

 どうなんだろ。

 赤玉ワインって、今もある? 甘いよねぇ。あれで煮たらすごく甘くなりそうvv

 個人的に、ワインで煮た料理って、美味しいと思うけど、アルコールが次の日も抜けない気がしてる。今日もなんかまだアルコールが体にあるような気がしてしかたなかったんですよね。
 そんなに入れてないんだけどなぁ。

 分解酵素はあるはずだけど、ほぼ使わないから、劣化してる? 謎だ。
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