fc2ブログ
2020/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
第2127回「好きなお寿司のネタは?」
 いつもご来訪アンド拍手ありがとうございます。

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当の葉月です今日のテーマは「好きなお寿司のネタは?」です日本の国民食、お寿司葉月は魚が全般的に好きなので選ぶのが難しいですが、お寿司のネタで一番好きなのは「中とろ」ですほどよい脂身が好きでお寿司屋さんに行ったら何回も頼んでしまいますイクラも大好きですが、だいたい一貫か二貫くらいしか食べないので中トロには負けちゃいますねみなさまの好きなお寿司のネタはなん...
FC2 トラックバックテーマ:「好きなお寿司のネタは?」



 ひとつあげよ! と言うのなら、生のタコですね〜。好き♪ 最近タコさん高くて生はよく行く回転寿司屋さんでは流れないのが悲しいです。

 流れていたら取るのは、鯛。最近美味しさに目覚めました。

 オリーブハマチも一般的なハマチとは違っておいしいです。

 カレイの縁側もおいしいですよね〜。

 シャコエビも好き。

 忘れちゃならない、シャケ。

 創作系だと、苦手な方もいらっしゃるだろう、馬刺しです。好きですよ。おいしいです。

 こんなところかな〜。現物見たら、なんとなく取るのもいっぱいありますけど、レギュラー的にはこの辺です。

 滅多に食べないのは、マグロとか貝とか。時々思い出したように、トロ食べますが、頻度的には高くない。貝は、一度サザエと牡蠣に当たってからなぜかほかの貝も滅多に食べなくなりました。最近は、食べられるようになりましたが、ひと頃は匂いだけでアウトでしたからね〜。


 以下はトラックバックとは関係ないです。

 とある食べ物系のブログさんにお邪魔した時、卵焼きでそこが盛り上がっていたので、食べたくなって作ったもの。ソーセージがちょっと焦げてますが、これくらい焦げてるの好きなんですよね〜。

 味付けは、だし醤油とマヨネーズに七味を少々。で、ネギを混ぜてます。
d2010191.jpg
 
 断面図はこんな感じ。ふわふわで我ながら上出来かな〜と思わなくもない。
d2010192.jpg

 んで、メインの鱸のヅケ丼。ご飯を酢飯にしてやっぱりネギを混ぜた上に、乗せてますが〜鱸が厚くて、身が硬い。頂き物なので文句は言えませんけどね。これは、いただいた方から刺身でオッケーと伺っていたのですが、焼くか揚げるかした方が美味しかったかも〜。でもでも美味しくいただきましたよ。おごちそうさまでした。
d2010193.jpg

 これは、今日のお昼に頂いた、タラの甘酢餡かけ定食。これで500円です。美味しくいただきました。おごちそうさまでした♪ ご飯が好みの固さで美味しかったよ〜。
d2010194.jpg

 本日びっくらした遭遇vv 東讃にまさかの野良じゃない、野生? の白鳥がいたとは。二羽いたそうです。車で通りすがりに、あれ? と思って停めて確認したら、やっぱり白鳥でした。迷い鳥でしょうか? それとも、もしかして、どなたか飼ってらっしゃる? 一般で飼えるのか? 逃げたのか?  
d2010195.jpg

 写真を撮ってたらだんだん寄ってくるんですが。お腹空いてるのか? と思ったけど、生憎こう言う時に限ってパンも何も持っていないと言うバッドタイミング。得てしてこう言うタイミングの悪さを誇るうお里です。誇っちゃいかんがな。
d2010196.jpg

d2010197.jpg

d2010198.jpg

スポンサーサイト



プロフィール

魚里

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる