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以前のゴーヤレシピにチャレンジ。
 いつもご来訪&拍手コメントありがとうございます♪ レスは〜サイトにお邪魔させて頂きました。メールしちゃいました♪


 とりあえず、下からのショットのダイゴ。おじさん顔vv
おじさん顔

 アシナガさんの巣。一匹死んでました〜が、たくさん孵ったんだね。諸行無常? 窓を開けて横をふと見るとアシナガさんとニアミスvv 目と鼻の先にとまっておりました。互いに知らんぷりでしたけどね。
アシナガさんその後2012年

 さてさて。台所にゴーヤが大小転がっていたので、以前ベトナムの子に教えてもらったゴーヤレシピに挑戦。

 最初にフィリングを作るより、ゴーヤのワタをスプーンで刳り貫くのをおすすめ。魚里が無精かもしれないけど、獣脂が手に残ってたりしたらすべって取りにくいですvv 結構簡単。
ゴーヤ1

 おそらくベトナムの子は鶏肉のミンチだったと思われますが、発見できなかったので合い挽きミンチで。
 混ぜる野菜は好みでいいと思うけどね。一応野菜と香辛料を列挙。
 大きめのタマネギ一個
 ニラ一束
 パセリ一束
 セロリ一本
 ショウガ1/2個
 全卵 2個(ミンチとの兼ね合いで適当に調整)
 塩
 胡椒
 クミンシード(これ入れるからカレー風味になりがち?)
 フェネグリーク
 チリパウダー
 シナモン
 全部適当に混ぜまぜ。
ゴーや2

 出来上がったフィリングをゴーヤの穴にぎゅうぎゅうに詰め込む。
ゴーヤ3

 ぐらぐらに煮立ったお湯に投入。大体12分くらいかな。
ゴーヤ4

 こんな感じになったら取り出します。この後のゆで汁は捨てないです。飲むとめちゃくちゃ苦いですが〜塩こしょうで味を付けます。
ゴーヤ5

 冷めた具入りゴーヤを二センチ大くらいに輪切り。 
ゴーヤ6

 再び沸かした塩こしょうで味付け済みのスープに投入。再沸騰したらオッケー。冷まして冷やしてスープとして頂きます。
ゴーヤ7

 モノがゴーヤなだけに味はどうしても好き不好きが出ると思いますが。ゴーヤ平気で余ってる方はレッツチャレンジvv まずくても責任は取れませんが、ご了承くださいね♪

 ちなみに、ベトナムの子が言うには、ゴーヤは頭痛にはいいそうです。

 話しが変わりますが、ボーカロイドの「魔女」〜と喚いてましたが、CD発見。
 去年発売されてたのね〜。迷わず買ってしまった魚里です。好きなんよ〜。あの歌。
 ただ、そのCD、kaitoの歌一曲だけ〜いや、デュエットが一本あるけどさ〜。ちょっと哀しい魚里なのでした。
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